Несмотря на то, что современная нотная запись довольно логична, большинство немузыкантов считает её слишком сложной. Главные трудности таятся в том, что семиступенная гамма, на которой строится наша музыка (до-ре-ми-фа-соль-ля-си), имеет неравномерные расстояния между звуками (чередуются тон или полутон). Этот же факт отражается и в нотах, и на нём же основано строение клавиатуры рояля. Грубо говоря, нотное письмо удобно только для того, чтобы записывать белые клавиши. Чтобы записывать чёрные клавиши, используется особый приём — диезы и бемоли.

Но если кому-то и кажется, что научиться нотной грамоте слишком сложно, то раньше это было во много раз сложнее.

В Древнем Египте не было нотной записи в нашем понимании. Неизвестно абсолютно точно, была ли нотная запись вообще, но согласно реконструкции немецкого учёного Ханса Хикмана, некоторые древнеегипетские рисунки можно интерпретировать, как запись музыки, где положения рук и жесты изображённых людей означали высоту звука.
древний египет

Также известно, что древние египтяне пользовались пентатонической ладовой системой, что было выяснено при исследовании музыкальных инструментов, найденных в гробницах. С помощью этих отрывочных знаний можно попытаться восстановить, как звучала музыка в эпоху фараонов.

В Древней Греции музыку записывали с помощью значков над текстом. Таким образом можно было передать и высоту, и длительность ноты.
greek

Оригинальной системой нотной записи пользовались в Византии: ноты передавали не абсолютную высоту звука, а изменение его (интервал). Такая система должна очень понравиться вокалистам — прощайте, проблемы с транспонированием! Поём там где удобно, аккомпаниатор сам пусть подстраивается.

Впервые что-то похожее на современные всем знакомые ноты появилось в IX веке. Нотного стана не существовало, ноты располагались над текстом и восстановить по ним музыку можно было весьма приблизительно. А назывались они вовсе даже невмы.

neumas

Изобретением нотного стана мы обязаны Гвидо д’Aреццо. Легенда гласит, что в попытке помочь певчим запомнить грегорианские песнопения Гвидо стал обозначать высоту звука, прикрепляя «нотки» к протянутым верёвкам. Изначально нотных линеек было всего четыре. Загадка, как они на них помещались, если теперь мы не помещаемся даже на пяти и то и дело требуются добавочные линейки!

Comments on: "О нотной записи" (1)

  1. phoenichs said:

    По-моему, вообще так удивительно, что в процессе эволюции развился слух…
    Осязание/обоняние/вкус — понятно и логично, зрение — ну это например, от фотосинеза или УВ.
    Но слух — это что-то сверхгениальное и социальное…
    Интересно, что будет дальше).

Оставьте комментарий